RamonaLeroy
- О чем задумалась?
Питер и Джульетта сидят на траве возле Хогвартса и жуют мятную помадку из «Сладкого королевства». Учебный год подходит к концу, майское солнце приятно греет, и не хочется ни о чем думать, кроме как о предстоящих каникулах.
- О единорогах!
Питер усмехается - он уже давно привык к тому, что не всегда может уследить за ходом мыслей Джульетты.
- Что тебе сделали эти несчастные создания?
- Ничего они не несчастные, Питер! - Джульетта смотрит на небо и щурится. - Единороги - самые светлые магические существа. Про них ведь столько легенд написано, - она улыбается, - и есть даже созвездие, названое в честь единорога, помнишь, я показывала?
Что-то такое Питер определенно припоминает - Джульетта так много информации регулярно вкладывает в его голову, что какую-то часть он просто не улавливает. Но о единорогах он помнит точно - они тогда сидели в Астрономической башне, кажется, в феврале, вечер был безоблачный, и Джульетта усиленно тыкала пальцем в небо, объясняя, что вот эти звезды, от которых друг к другу можно провести шесть палок - и есть созвездие единорога. Во всяком случае, как-то так это запомнил Питер.
- Не удивлюсь, если у тебя дома живет один, серьезно. Скучаешь, наверное, по нему.
- Нет, я их никогда не видела. А так хочется! Это просто потрясающе! - Джульетта переводит взгляд на Питера. Тот в недоумении пытается понять, как можно было от мыслей о каникулах перейти к мыслям о единорогах.
А потом до него доходит.
- Вот же черт!
- А? Что-то не так?
- Нет-нет, все в порядке, - Питер валится на траву и пытается придумать, где за пару дней можно достать настоящего живого единорога.
У Джульетты ведь скоро день рождения.
ххх
- Профессор Граббли-Дёрг? - Питер осторожно заглядывает в кабинет. Он чувствует запах табака и старых учебников. - Вы не очень заняты?
- Нет, Питер, ты можешь войти.
Питер не очень любил разговоры с Вильгельминой Граббли-Дёрг. Эта, на первый взгляд милая старушка, иногда замещающая Долиш и преподающая у них уход за магическими существами, на самом деле настоящий (но справедливый) тиран в юбке. За все время обучения он ни разу не видел, чтобы эта женщина улыбалась - зато часто видел, как она курит трубку.
- Если ты чего-то хочешь - говори сразу, - профессор сидит за преподавательским столом и даже не переводит взгляд на Питера, продолжая изучать невероятных размеров бестиарий.
- Профессор, - Питер подходит к столу. - Где в Британии можно найти единорога?
Она, все же, удостаивает Питера взглядом, но таким, что он предпочитает провалиться под землю, а не стоять перед ней сейчас.
- Третий курс, мистер Хейз, третий курс, - Граббли-Дёрг медленно подносит трубку к губам. - Именно тогда мы изучали местообитание единорогов.
Питер кивает - как будто ему оставалось что-то еще.
- В Запретном лесу? - он говорит больше наугад, в надежде, что его догадка окажется верной, и сейчас он не услышит речь о важности посещения занятий.
- Именно, Питер. Тебя интересует какая-то конкретная информация? - Граббли-Дёрг встает из-за стола, потирает поясницу и не торопясь подходит к полке. Питер даже не может точно сказать, сколько там стоит книг, но каким-то магическим образом профессор достает сразу нужную. -Возьми. И я надеюсь на твое благоразумие. Надеюсь, ты помнишь, что ходить в Запретный лес строго запрещено.
- Конечно, профессор Граббли-Дёрг, конечно! Спасибо.
ххх
Питер не сомневался, что книга окажется очередным пособием, которое целиком и полностью посвящено единорогам: истории появления единорогов, легендам о единорогах, значению единорогов в жизни магического мира, значению единорогов в жизни магглов, особенностям поведения и психологии единорогов, правам единорогов. Оттуда он узнал о них что угодно - вот действительно: что угодно, - кроме нужной ему информации о том, как этого единорога найти, а еще лучше - поймать.
Хотя из легенд становилось ясно: спокойно единороги ведут себя исключительно с «чистыми девами» - то есть, с девственницами.
Конечно, нет ничего проще: найти девственницу, объяснить девственнице зачем все это, отвести ее в Запретный лес, приманить на нее единорога, поймать единорога, спрятать единорога, подарить единорога. И остаться при этом незамеченным.
Это почти как рыбалка, да. Только без удочки. И вместо червей - девчонка.
- Мне нужна девственница и карта Запретного леса.
Питер говорит это вслух, но, конечно, не замечает. Зато замечает удивленное лицо сестры и ее округлившиеся глаза.
- Зачем тебе карта Запретного леса?
- То есть, зачем мне девственница тебя совсем не интересует?
ххх
В итоге, Питер решает обойтись как-нибудь без "чистых дев", чтобы не ставить ни себя, ни их, ни впоследствии - Джульетту в неловкое положение? Да и вообще, почему все уверены, что нужна именно девственница?
О том, что нужно быть последним идиотом, чтобы раскрыть кому-то постороннему, такую, на первый взгляд, ересь, Питер думает в последнюю очередь.
Подумаешь, единорога он ловить собрался.
Питер ломает голову над тем, как ему быть: вероятность встречи Питера и единорога равна нулю, а встреча Питера, Джульетты и единорога в день ее рождения невероятна в принципе. Он засылает сов в четыре британских магических заповедника - но единорогов в них нет. Питер даже ищет единорога в интернете - мало ли! - но и там, кроме костюмов, забавных масок и подвесок ничего не находит.
Конечно, Питер не собирается покупать для Джульетты живого единорога - но хочет дать ей хотя бы возможность увидеть, погладить - да на кой ей вообще этот единорог сдался?
- Питер, ты в последнее время какой-то чудной, - Джульетта обеспокоено смотрит на друга за ужином.
Семестр подходит к концу, а значит и день рождения Джульетты все ближе и ближе. А единорога у Питера нет.
- Да, все в полном порядке. Джульетта, скажи, как ты собираешься отмечать свой день рождения?
Этот вопрос явно ставит ее в тупик. Какое-то время Джульетта молчит, разглядывая свечи под потолком, выражение ее лица меняется от расслабленного до глубоко задумчивого и обратно.
- Наверное, никак. Я не знаю. Еще целый месяц.
Вот и славно, думает Питер. Целый месяц. Какой простор для творчества.
ххх
До отъезда из Хогвартса Питеру так и не удается придумать план по нахождению единорога. В отчаянии он даже решает заказать идиотскую маску в виде головы единорога - но здравый смысл все же берет над ним верх.
Не проходит и двух дней от его возвращения домой, как он получает письменное приглашение на день рождения Джульетты, и понимает, что, похоже, стоит поискать другой подарок.
В июне в Косом переулке не так много волшебников, как в августе, и Питер спокойно гуляет, рассматривает витрины магазинов, пытаясь найти именно то, что подойдет Джульетте. Он заглядывает в «Волшебный зверинец» в надежде найти там уменьшенную копию единорога - но, конечно, там нет ничего подобного.
В какой-то момент он почти решается свернуть в Лютный переулок, но понимает, что эта затея не сколько бессмысленная, сколько опасная, и его сюрприз для Джульетты может закончиться как минимум полным провалом.
Уже ближе к вечеру ноги приносят Питера к магазину магических сувениров - он никогда в нем не был, потому что не возникало необходимости. Внутри приятно пахнет чем-то сладким, повсюду стоят стеллажи с милыми магическими игрушками, колдооткрытками, конфетами и Мерлин знает, с чем еще. Питер проводит там около получаса, пытаясь найти что-то подходящее. Он перебирает всевозможные варианты: начиная кулонами с «живым» космосом внутри и заканчивая какими-то странными вещами вроде бездонной сумки.
- Молодой человек! Мы скоро закрываемся.
Питер судорожно вздыхает, и продавец - приветливый улыбчивый старичок, - спешит ему на помощь.
- Вы выбираете подарок?
- Да...- Питер откладывает в сторону атлас ночного неба с подвижными иллюстрациями.
- Может, что-то конкретное? - старичок широко улыбается. - У нас гораздо больше товаров, чем кажется на первый взгляд.
Питер смеется.
- Может быть, у вас найдется единорог?
ххх
Конечно, Питер совершенно не ожидал, что единорог, в итоге, у продавца найдется: плюшевый, розовый, с большими грустными глазами, но очень смешной и милый. Питер мог запросто купить нечто похожее в обычном маггловском магазине, но старичок заверил: в этом розовом комке плюша заключена магия, исполняющая одно заветное желание.
Питер очень надеется, что желание в день рождения у Джульетты будет исполнимым хотя бы наполовину.
Когда он оказывается в поместье Крамов, первым Питер видит не большой особняк, а важно вышагивающего по постриженному газону гуся в праздничном колпаке. Гусь забавно передвигает лапами, гакает и явно остается недовольным происходящим.
- Питер! - Джульетта радостно выбегает ему навстречу и широко улыбается. - Как я рада, что ты здесь! - и обнимает Питера.
Он чувствует себя немного растерянным и не к месту. Он замечает, что кроме них двоих (и гуся) в саду никого нет, и не понимает, пригласила ли Джульетта кого-либо еще.
- Арру, - она обращается к гусю. - Перестань так кричать.
И на удивление, гусь замолкает.
- Он очень не любит этот колпак, - Джульетта опускается на корточки перед ним. - Но родители продолжают каждый год надевать его. - Она смеется.
Питер присаживается рядом с Джульеттой, и, пока она пытается успокоить несчастного гуся, достает из сумки белую коробку с надписью: «Джульетте».
- С днем рождения, Джульетта!
Питер протягивает ей коробку - и ждет реакции. Сначала Джульетта долго рассматривает ее с интересом маленького ребенка: крутит и даже осторожно трясет ею. А затем поднимает крышку.
- Питер!
Питеру нравится, как улыбается Джульетта: он видит в ее улыбке искренность, на которую способен не каждый, иногда он даже не уверен, что сам способен на такие светлые и добрые чувства.
- Какой же он классный!
В руках Джульетты единорог кажется еще более милым, чем он есть. Питеру кажется, что они вполне себе гармонируют - насколько игрушка может вообще гармонировать с человеком.
- Это не совсем то, что ты хотела, - Питер улыбается. - Но я хотя бы попытался!
- Ты дурак, Питер! - Джульетта обнимает плюшевого единорога. - В конце концов, настоящий единорог - это, все-таки, чудо, и им пускай остается.
Что происходит в следующий момент - они оба не понимают: Джульетта, держа в руках подарок, обнимает Питера, и с ними обоими происходит что-то странное. Они видят, как вокруг очень быстро меняются пейзажи, а потом их резко тянет вверх - они куда-то летят, и даже не успевают сообразить, что происходит, чтобы сказать что-то членораздельное.
Питер не может сказать точно, сколько времени они провели в воздухе - но, кажется, его укачало.
Приземлились они достаточно мягко для той скорости, с которой летели: Питер резко сел на землю, а Джульетта упала лицом в траву. Больше всего повезло единорогу: он плавно опустился вниз.
Они оказались посреди опушки. Солнце мягко светило сквозь деревья вокруг, они видели, как стелются его лучи, и все еще не понимали, что происходит.
- Питер, скажи, что это - часть твоего плана! - Джульетта встает, отряхивается и подбирает, кажется, вполне довольного жизнью единорога.
Питер вообще не знал, что можно сказать в такой ситуации: более нелепой и не придумаешь.
- Не было у меня никакого плана...- Питер вдруг резко замолкает. - А о чем ты думала перед тем, как мы тут оказались?
Джульетта выглядит растерянной. Она поправляет растрепавшиеся волосы и смотрит по сторонам.
- О том, что было бы здорово, если бы этот единорог мог стать настоящим...
Питер рассмеялся. Ну конечно. Магия. Волшебство. Исполнение желаний. Он на секунду забыл, к какому миру он принадлежал.
- Как ты думаешь, где мы? - Джульетта садится рядом и смотрит на небо. - И как нам выбраться отсюда?
- Не знаю, - он пожимает плечами. Ему кажется, что она будет до последнего верить в то, что он, Питер, все это подстроил и держит ситуацию под контролем.
Неладное Джульетта чувствует, когда начинает смеркаться, а чудес не происходит: солнце заходит на горизонт, становится темно и прохладно, деревья медленно покачиваются от ветра и из глубины леса доносятся странные звуки.
Питер готов поклясться, что слышит какую-то возню среди веток, и очень надеется, что это не акромантулы или еще какая-нибудь страшная магическая тварь. Потому что, например, с кентавром договориться можно - а с голодным пауком, думается ему, нет.
Джульетта кладет голову Питеру на плечо.
- Твой сюрприз затянулся, - она поглаживает единорога. - Давай, показывай, что ты там прячешь!
Показывать Питеру нечего: и он молчит. Ничего хорошего в его голове не проносится, и он думает только о том, чтобы слова того добродушного старичка из лавки оказались правдой.
В какой-то момент Питеру кажется, что Джульетта засыпает.
Возня в деревьях усиливается, и теперь Питер отчетливо слышит чье-то фырканье, но разглядеть ничего в темноте не может.
И когда существо вдруг решает показаться - Питер сначала теряет дар речи, а затем осторожно толкает Джульетту в бок.
- Ты чег...
Договорить она, конечно же, не успевает. Они вообще не знают, что теперь говорить, учитывая, что в нескольких метрах от них стоит настоящий, живой и вполне себе безобидный единорог. В какой-то момент он и сам смотрит на них - но особой заинтересованности в сидящих на траве подростках не выказывает.
- Это же, мать его, единорог!
Питер вообще не часто слышал от Джульетты грубые выражения. Как правило, это означало, что ее переполняют эмоции - но какие эмоции ею овладели сейчас, он сказать не мог.
Во всяком случае, сказать цензурно.
И пока он пытался понять, как это вообще произошло, Джульетта медленно преодолевала расстояние между ней и ее мечтой.
- А ты уверена, что это хорош...
- Тшш!
Питер вспоминает, что Джульетта, пожалуй, знает о единорогах больше, чем он сам, и не мешает ей. Но на всякий случай подбирает другого - плюшевого - единорога, встает, и держится немного поодаль.
- Какой он красивый, - Джульетта с опаской протягивает руку к единорогу.
Она ощущает под ладонью мягкую гриву и удивительное спокойствие овладевает ею, оно заполняет ее целиком - равно как и чувство безграничной радости от того, что ее мечта была не такой уж и несбыточной.
И от того, что такое гордое создание, такое возвышенное и красивое не отвергает ее, и даже позволяет гладить себя.
Наверное, думает Питер, Джульетта сейчас чувствует себя героиней древней легенды. И в этом что-то есть - в том, как это случилось, в том, что происходит сейчас, и что он сам принял непосредственное (хоть и неожиданное) участие в осуществлении чьей-то мечты.
Когда единорог уходит, Джульетта долго смотрит ему вслед. Питер успевает за это время подойти к ней, но не начинает разговор.
- Я не знаю, как ты это сделал, Питер...но спасибо, - он видит, что в ее глазах стоят слезы, и мягко улыбается.
И только сейчас они оба замечают, что внутри маленького розового единорога горит желтый огонечек - горит, и медленно угасает.
Желание исполнено.
- Питер.
- Да?
Питер ожидает сейчас услышать что угодно - какой он замечательный друг, какой замечательный подарок он ей преподнес, и...
- А как мы теперь попадем домой?
Кажется, этого магия розового единорога не предусматривала.






_______________
Невероятные лучи любви прекрасному автору http://games-of-insomnia.diary.ru .